Pour préparer et boire un délicieux maté!
Résumé : Les 5 étapes de préparation du maté
1. Préparer de l'eau chaude
Attention à ne pas faire bouillir l'eau. L'utilisation d'une eau trop chaude rend le maté très amer, dégrade la yerba maté et augmente le risque de se brûler les lèvres et/ou la gorge.
Idéal 70 à 95°
2. Verser la yerba maté
Niveau dosage, il faut ensuite remplir la calebasse jusqu'aux deux-tiers avec de la yerba maté.
Mettre la main sur le dessus et agiter le tout en retournant quelques fois la calebasse. Cela a pour but de bien mélanger les feuilles de maté et d'enlever une partie de la poudre, car certains matés contiennent de la poudre.
Après avoir mélangé, s'assurer que l'herbe forme un tas sur le coté de la calebasse (voir image suivante).

3. Placer la bombilla dans le maté
Un petit détail avant de mettre la bombilla : Verser un peu d'eau tiède du coté creux du maté. Cela humidifie les feuilles qui se trouvent au fond et permet à la yerba maté de conserver sa forme au fil des infusions.
Une fois l'eau versée, placer la bombilla du côté creux de la calebasse, et ne plus la bouger par la suite.

4. Verser l'eau chaude et savourer le maté
Verser de l'eau pour infuser le maté.
Pour cela, il suffit de verser lentement l'eau chaude du coté creux de la calebasse. On peut boire du maté après avoir infusé une trentaine de secondes, mais attention de ne pas se brûler.
Le maté peut ensuite être infusé plusieurs fois (jusqu'à une dizaine, en fonction de la qualité de la yerba).
5. Partager le maté !
Le maté est avant tout une boisson de partage.
Dès lors que tu sais bien préparer le maté, fais découvrir cette superbe boisson à tes amis et ton entourage !